Что собой представляют аденоиды?
У здорового человека в носоглотке располагается глоточная миндалина. Она входит в состав защитного лимфоидного кольца глотки, наряду с небными, язычной, трубными миндалинами и в норме выполняет защитную, иммунную функцию. При ряде патологических состояний, например, у часто болеющего простудными заболеваниями ребенка, ткань глоточной миндалины увеличивается – гипертрофируется и формируются аденоиды.
Иначе говоря, глоточная миндалина – это норма, она есть у здорового человека, а аденоиды – гипертрофия глоточной миндалины – патология, сопровождающаяся нарушением носового дыхания. Образование и рост аденоидов у детей нередко ведет к воспалительному процессу лимфоидной ткани – формируется острый или чаще хронический аденоидит.
Чем опасны аденоиды?
Аденоиды чаще всего формируются у детей от 3 до 10 лет (в 70-75%), но могут выявляться в любом возрасте. Главная опасность при наличии аденоидов – нарушение носового дыхания и, как следствие, гипоксия – недостаточное снабжение тканей организма ребенка кислородом, в том числе и головного мозга. Это ведет к неблагоприятным последствиям и осложнениям, соматическим и психическим нарушениям. Даже небольшие аденоиды с воспалительным процессом лимфаденоидной ткани могут сопровождаться существенными осложнениями.
Что надо знать родителям, чтобы не пропустить развитие аденоидов у своего ребенка? Какими симптомами они проявляются?
Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок спит с открытым ртом, дыхание во сне стало шумноватым – малыш сопит или даже храпит. В последующем, по мере разрастания аденоидов рот остается открытым постоянно – так малышу легче дышать. Иногда он беспричинно глубоко вздыхает, и это повторяется все чаще и чаще.
Если Ваш ребенок болел в этом году более 3-4 раз простудными заболеваниями, насторожитесь, обратитесь к врачу, это ведет к развитию воспаления глоточной миндалины – хроническому аденоидиту.
Первоначально при формировании аденоидов родители удивляются: насморка нет, а носик ребенка не дышит. В последующем появляются выделения из носа, затекающие в носоглотку. Слизистые или слизисто-гнойные выделения становятся почти постоянными, в результате чего кожа вокруг носа и на верхней губе раздражена.
Симптомы аденоидов настолько характерны, что существует понятие «аденоидное лицо»: открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, бледная кожа лица, синюшность под глазами, вялость, рассеянность, безразличный взгляд. Обратите внимание на сон ребенка – он беспокойный, дыхание через рот, малыш вскрикивает во сне, иногда плачет, может быть недержание мочи. Иногда возникает храп и ночное апноэ – кратковременная остановка дыхания во сне.
По мере роста аденоидов у ребенка развивается хронический процесс не только в носоглотке, но и в полости носа, в околоносовых пазухах. Возникает гнусавость – нарушена речь, прежде всего, произношение звуков «м» и «н». Нередко наблюдается воспаление слуховой трубы и среднего уха – тубоотит, острый гнойный средний отит, экссудативный отит.
У «аденоидных» детей «со стажем» постоянное дыхание через рот вызывает нарушение развития челюстей, прикуса, зубы нередко растут в виде «частокола». Учитывая это, уважаемые родители, прежде чем одеть ребенку брекеты для коррекции неправильного роста зубов, уточните у ЛОР врача, нет ли у малыша аденоидов.
При наличии аденоидов у детей ухудшается память. Ребенок неусидчив, рассеян, плохо успевает в детском саду, школе. Это связано с гипоксией головного мозга из-за недостаточного поступления кислорода при нарушении носового дыхания.
Какие осложнения вызывают аденоиды – чего бояться?
Наиболее частые осложнение – хронический аденоидит, воспалительные заболевания глотки, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, тубоотит, рецидивирующий острый гнойный средний отит, экссудативный отит. Могут быть осложнения со стороны глаз – конъюнктивит* кератит, блефарит. Нередко возникают рефлекторные нарушения – головная боль, явления ларингоспазма, и даже недержание мочи. Непроизвольное сокращение мышц лица – «гримасы» родители зачастую объясняют баловством ребенка, не подозревая о развитии заболевания. И мы уже говорили о нервно-психических нарушениях: у «аденоидных» детей наблюдается снижение памяти, замедление интеллектуального развития, сонливость, заторможенность, нарушение фиксации внимания. Осложнение на анатомически близко расположенный гипофиз в виде его гипофункции проявляется в отставании ребенка в росте и половом созревании. В таких случаях удаление аденоидов – необходимость и приводит к устранению большинства, связанных с ними нарушений.
Что же делать обеспокоенным родителям?
Обратиться к специалисту-оториноларингологу, который осмотрит ребенка и, помимо косвенных признаков, которые могли заметить родители или участковый педиатр, определит объективно наличие аденоидов с помощью инструментов, позволяющих получить эндоскопическую картину. В современных условиях для этой цели используется эндоскоп. Далее врач сопоставляет все факторы, включая причину заболевания, конституционные особенности, степень гипертрофии аденоидной ткани, воспалительный процесс, наличие и выраженность осложнений аденоидов, а также аллергических заболеваний. Это необходимо для выбора правильной тактики лечения. Прежде, чем принять решение об операции, взвешиваются все за и против, вопрос согласуется с педиатром, иммунологом, анестезиологом.
Как относиться к мнению, поддерживаемому некоторыми медиками, о том, что аденоиды нельзя удалять, а можно вылечить консервативно?
Любое безапелляционное мнение ошибочно. Это касается как версии о правомочности только консервативного способа лечения аденоидов, так и противоположной: если есть аденоиды – только удалять. Квалифицированный специалист приходит к принятию решения в каждом случае, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, причин заболевания, размеров аденоидов, наличия осложнений, взвешивает показания и противопоказания к операции.
Обычно мы начинаем с проведения консервативного лечения, особенно, если у ребенка имеется персистирующая вирусная инфекция, наблюдаем его несколько месяцев, и при отсутствии эффекта или его кратковременности, склоняемся в сторону операции – аденотомии. В ряде случаев необходимо устранение обострения воспалительного процесса, воздействие на возбудителей хронической инфекции, таких как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, микоплазма, хламидии, грибы и др. У таких больных проведенное под контролем педиатра и иммунолога лечение может оказаться эффективным – устраняется воспаление, сокращаются в размерах аденоиды. Но, если аденоиды достигли 2-3 степени гипертрофии, выражен хронический аденоидит, имеются осложнения, медлить не стоит: необходимо их удалить – произвести аденотомию. В запущенных случаях осложнения аденоидов могут стать необратимыми.
Жалеть аденоиды в таких случаях не надо, так как при выраженном, длительном хроническом воспалении гипертрофированная глоточная миндалина превращается, образно говоря, в пропитанную гноем губку, являясь источником интоксикации организма, и в таком состоянии, конечно уже не выполняет свою защитную иммунную функцию.
В чем заключается операция?
Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Перед хирургическим лечением ребенок должен быть тщательно обследован, проведены необходимые анализы, исключены противопоказания. Аденотомия проводится под местной или общей анестезией. Сопровождается, как правило, умеренным кратковременным кровотечением, которое к окончанию операции обычно останавливается и не отражается на общем состоянии ребенка.
Не спешите отказываться от операции вашему ребенку, если имеются показания. В сомнительных случаях врач проведет курс консервативной терапии и только после этого примет решение. Подумайте об осложнениях аденоидов и о том, как ваш ребенок живет при постоянном недостатке кислорода. Вспомните свое состояние, когда при гриппе несколько дней у вас не дышал нос… и дайте шанс вашему ребенку дышать свободно.
Примечание. Для проведения хирургического лечения необходимо наличие следующих анализов.