Врач высшей категории, к.м.н.

Хронический гнойный средний отит

Что такое хронический гнойный средний отит?

Хронический гнойный средний отит — это хроническое гнойное воспаление среднего уха, характеризующееся триадой признаков: наличием стойкой перфорации барабанной перепонки, постоянным или периодически повторяющимся гноетечением из уха, прогрессирующей тугоухостью.

Какие факторы провоцируют хронический гнойный средний отит:

Развитие хронического гнойного среднего отита обусловлено различными факторами: инфекционными (бактериями, вирусами, грибами), механическими и др. Хронический гнойный средний отит, как правило, бывает следствием нелеченого или недолеченного острого среднего отита. Причинами хронического гнойного среднего отита могут быть вирулентные штаммы возбудителей, устойчивые к антибактериальным препаратам, рубцовые процессы в барабанной полости вследствие повторяющихся острых средних отитов, дисфункция слуховой трубы. Более половины хронических средних отитов начинаются в детском возрасте. Переходу острого среднего отита в хронический могут способствовать также иммунодефицитные состояния, длительное лечение химиопрепаратами, заболевания крови, эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз), заболевания верхних дыхательных путей (искривление носовой перегородки, аденоиды) и т.д.

Симптомы хронического гнойного среднего отита:

По характеру патологического процесса в среднем ухе, по особенностям клинического течения и тяжести заболевания хронический гнойный средний отит делят на две формы:

— мезотимпанит;

— эпитимпанит.

Эти формы отличаются друг от друга тем, что мезотимпанит характеризуется относительно благоприятным течением, так как в воспалительный процесс вовлечена слизистая оболочка, а эпитимпанит всегда имеет недоброкачественное течение, поскольку сопровождается кариесом (некрозом) костной ткани.

Больные обычно предъявляют жалобы на периодическое или постоянное гноетечение из уха, снижение слуха, периодически возникающие боли в ухе, на ощущение шума в ухе и головокружение. Однако в некоторых случаях эти симптомы могут отсутствовать. Выделения из уха в основном бывают слизисто-гнойными. Течение мезотимпанита обычно благоприятнее по сравнению с эпитимпанитом, и тяжелые внутричерепные осложнения наблюдаются реже. Причинами обострения процесса могут быть простуда, попадание воды в ухо, заболевания носа и носоглотки. В этих случаях усиливается гноетечение, повышается температура тела, появляется ощущение пульсации в ухе, иногда нерезкая боль.

Лечение хронического гнойного среднего отита:

Лечение хронического гнойного среднего отита может быть как консервативным так и хирургическим.

Консервативное лечение включает:

• регулярный туалет уха с помощью промывания и подсушивания;

• антибактериальную терапию;

• физиотерапию.

Хирургическое лечение может сочетать санирующий, реконструктивный и слухулучшающий (по возможности) этапы. Это может быть раздельная аттикоантротомия с тимпанопластикой, аттикотомия, адитотомия или, в крайнем случае, радикальная операция.

Примечание. Для проведения хирургического лечения необходимо наличие следующих анализов.

Профилактика хронического гнойного среднего отита

Предупреждение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает устранение или ослабление влияния тех факторов, которые способствуют возникновению острого среднего отита и его переходу в хронический.

В развитии острого среднего отита и в переходе его в хронический большое значение имеют хронические очаги инфекции в носу и глотке. Своевременная санация таких очагов инфекции и восстановление нормального носового дыхания являются важными компонентами в комплексе мероприятий по предупреждению средних отитов. Профилактика хронического гнойного среднего отита — это правильное лечение больного острым средним отитом. Важной составляющей этого лечения являются своевременно выполненный (по показаниям) парацентез, а также адекватная антибиотикотерапия с учетом особенностей возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Переходу острого отита в хронический нередко способствует ранняя отмена антибиотиков, применение его в небольших дозах и удлинение интервалов между введениями антибиотика.