Врач высшей категории, к.м.н.

ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Ростов-на-Дону»
на ст. Ростов-Главный, ул. Варфоломеева, 92А
Телефоны: +7 (863) 238-26-87, +7 (863) 238-21-57

Хронический тонзиллит

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление нёбных миндалин. Нёбные миндалины — орган, принимающий активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма.

Наибольшая активность миндалин в этих защитных механизмах проявляется в детском возрасте и протекающие в них воспалительные процессы ведут к выработке стойкого иммунитета. 

Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин из-за бактериальной инфекции, тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита. Кроме этого выработка иммунитета иногда задерживается в связи с неправильно проводимым лечением антибиотиками, а также при необоснованном приёме препаратов снижающих температуру тела, когда она не высокая (37-37,5).

Развитию хронического тонзиллита способствует также стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды у детей, искривление носовой перегородки, увеличение нижних носовых раковин, полипы носа и др.). Причинами местного характера нередко являются инфекционные очаги в близлежащих органах: кариозные зубы, гнойные гаймориты, хронические аденоидиты.

Какие процессы происходят в миндалинах при хроническом тонзиллите?

Что же происходит с миндалинами при их хроническом воспалении? Изменения чаще всего локализуются в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твёрдую, соединительную ткань. Появляются рубцовые сращения в миндалинах, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и как следствие образуются замкнутые гнойные очаги. В лакунах накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление слущенного эпителия слизистой оболочки лакун, частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. В лакунах миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах. Микробы распространяются нередко по лимфатическим путям. Отсюда и увеличение шейных лимфоузлов.

Достоверными местными признаками хронического тонзиллита являются:

1. Гиперемия и валикообразное утолщение краёв нёбных дужек.

2. Рубцовые спайки между миндалинами и нёбными дужками.

3. Разрыхленные или рубцово-изменённые и уплотнённые миндалины.

4. Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.

5. Регионарный лимфаденит — увеличение шейных лимфоузлов.

Диагноз ставят при наличии двух и более вышеперечисленных местных признаков тонзиллита.

Какие формы хронического тонзиллита бывают?

Принято выделять две основные формы тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная.

При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма ещё таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, т.е. компенсируют его, поэтому выраженной общей реакции организма не возникает.

При декомпенсированной имеются не только местные признаки хронического воспаления, а бывают ангины, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, заболевания отдалённых органов и систем (сердечно-сосудистой, моче-половой и др.)

Заболевания, связанные с хроническим тонзиллитом

Их достаточно много. Такие заболевания непосредственно или косвенно могут быть связаны с хроническим воспалением миндалин. Прежде всего, это заболевания соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит), ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), нефрит, тиреотоксикоз, поражения периферических нервов (плексит, радикулит). Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита.

Хронический тонзиллит нередко бывает причиной длительного повышения невысокой температуры (субфебрилитет), вегетативно-сосудистой дистонии, вестибуллярной дисфункции и др.

Показания к хирургическому лечению:

1. Частые (2-4 раза в год) ангины, сопровождающиеся высокой температурой тела; в лакунах отмечается патологический гнойный экссудат; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.).

2. Частые ангины (2-4 раза в год и чаще), сопровождающиеся высокой температурой тела, наблюдаются местные признаки хронического тонзиллита, без выявленных осложнений. Часто повторяющиеся ангины указывают на ослабление иммунитета.

3. В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др.

4. Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого.

Примечание. Для проведения хирургического лечения необходимо наличие следующих анализов. 

2. Методы лечения хронического тонзиллита.

Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита.  Перед началом лечения следует вылечить кариозные зубы и воспалительные процессы в носу и околоносовых пазухах.

Различают два основных метода лечения: хирургический и консервативный.

Рассмотрим коротко варианты хирургического лечения. Как правило, операцию назначают при декомпенсированной форме тонзиллита и в случаях, когда проводимое неоднократно консервативное лечение, не улучшили состояние миндалин.

В последние годы разработаны новые методы хирургического лечения, это лазерная лакунотомия и ультразвуковая биологическая чистка лакун небных миндалин.

В нашем отделении применяются методики тонзиллэктомии как «классические» так и при помощи холодной плазмы (каблатор).

Операции проводятся как под местной так и под общей анестезией.

Противопоказания к тонзиллэктомии:

Гемофилия, выраженная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тяжёлая форма сахарного диабета, активная форма туберкулёза, острые инфекционные заболевания, последние месяцы беременности, период менструации. Если накануне была ангина, то следует проводить операцию через 2-3 недели.

Консервативные методы лечения.

Консервативное лечение показано при компенсированной форме, а также при декомпенсированной, проявляющейся повторными ангинами и в случаях, когда имеются противопоказания для хирургического лечения. Методов консервативного лечения предложено достаточного много.

Коротко и схематично средства консервативного лечения, по характеру их основного действия, могут быть сгруппированы следующим образом.

1. Средства, способствующие повышению защитных сил организма: правильный режим дня, рациональное питание с употреблением достаточного количества натуральных витаминов, физические упражнения, курортно-климатические факторы, биостимуляторы, гамма-глобулин, препараты железа и др.

2. Гипосенсибилизирующие средства: препараты кальция, антигистаминные препараты, аскорбиновая кислота.

3. Средства иммунокоррекции: левамизол, тактивин, тималин, бронхомунал, рибомунил и.т.д

4. Средства рефлекторного воздействия: различного вида новокаиновые блокады, иглорефлексотерапия.

5. Средства, оказывающие санирующее воздействие на нёбные миндалины и их регионарные лимфатические узлы (это промывание лакун миндалин, «тонзиллор»).

 Что могут больные делать самостоятельно? 

Если у больного нет возможности пройти лечение у врача и провести курс лечения хронического тонзиллита методикой, которой он владеет, то оставлять миндалины без лечения всё же не следует. Попробуйте применить предлагаемый ниже вариант. Такое лечение следует проводить 2 раза в год, ранней осенью и весной.

1. Полоскания горла (фурациллином, спиртовым раствором хлорофиллипта разведенным .

2. После полоскания рассосите таблетку антисептика, например: себидин, гексализ, фарингосепт или другие подобного действия, которые есть в ваших аптеках. Взрослому обычно до 4 раз в день, ребёнку 2-3 раза, в течение 1 недели.

3. Домашние физпроцедуры. Если дома есть лампа Биоптрон, то можно применять её, освещая область под углом нижней челюсти. Детям по 6 минут с каждой стороны, взрослым по 8-10 минут, 1-2 раза в день, две недели подряд. сеансов лазеротерапии.

4. Для повышения защитных сил организма, можно применить  экстракт элеутерококка (по 10 — 20 капель утром натощак в 1/3 стакана кипячёной воды. 10 дней).