Врач высшей категории, к.м.н.

Полипозный риносинусит

Что такое полипозный риносинусит?

Полипозный риносинусит – заболевание, при котором в полости носа образуются полипы, затрудняющие дыхание. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования.

Причины развития полипоза?

Причиной развития полипоза, как правило, является аллергия – повышенная чувствительность к аллергенам, вдыхаемым с воздухом (домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, споры грибов, шерсть животных и многое другое). Исходя из этого, можно расценивать полипоз как следствие или осложнение аллергического ринита. В значительном числе случаев наличие полипов в полости носа и пазухах может стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Полипы носа часто сочетаются с непереносимостью аспирина и вместе с бронхиальной астмой составляют классическую аспириновую триаду. 

2013_1104_image001 2013_1104_image002

Клинические проявления полипов носа

  • Затруднение или отсутствие носового дыхания
  • Нарушение обоняния
  • Слизистые выделения из носа
  • Головная боль

Диагностика полипов носа

Диагноз полипозного риносинусита устанавливает лор врач при осмотре полости носа специальными инструментами носовым зеркалом или эндоскопом.

Для определения распространенности процесса используется компьютерная томография околоносовых пазух . В некоторых случаях для дифференциальной диагностики полипов носа с другими заболеваниями производится гистологическое исследование тканей.

Лечение полипов носа

Полипы носа лечатся как консервативно (медикаментозными препаратами), так и хирургически. Наиболее эффективен комплексный подход.

Эндоскопическая операция

2013_1104_image003Современные эндоскопические технологии позволяют удалить полипы не только из полости носа, но и из зон их произрастания ( клеток решетчатой пазухи, верхнечелюстных и основных пазух). Проводимое в последующем противорецидивное медикаментозное лечение обеспечивает наиболее эффективный результат. На сегодняшний день эта методика во всем мире признана как наиболее эффективная. Сущность метода заключается в следующем. Удаление полипов носа производится специальным электроинструментом – шейвером (микродебридером). На рабочей части наконечника этого инструмента создается отрицательное давление, за счет которого полипозная ткань втягивается в имеющееся на конце наконечника окно и сбривается. Инструмент устроен таким образом, что он сбривает только полипы носа, а здоровая слизистая оболочка не подвергается воздействию. Операция проводится под эндоскопическим контролем, при котором картина операционного поля выводится на монитор. Точная работа шейвера и прекрасная обозримость операционного поля обеспечивают возможность тщательного удаления полипов не только из полости носа, но и из самых труднодоступных отделов решетчатой, основной и верхнечелюстной пазух и.т.д. из зон произрастания полипов. Кроме того, хирургом создается анатомическая архитектура полости носа, обеспечивающая хороший дренаж околоносовых пазух и наилучшие условия для дальнейшего противорецидивного лечения. Современные способы анестезии обеспечивают безболезненное выполнение операции.

Противорецидивное лечение после операции

Пациент находится под длительным (не менее года) диспансерным наблюдением врача, выполнившего хирургическое вмешательство. Целью диспансерного наблюдения является предупреждение рецидива заболевания. Медикаментозное лечение, проводимое после операции, предусматривает воздействие на причину, вызвавшую рост полипов и может включать препараты, направленные на устранение хронического гнойного воспаления, аллергии, грибкового поражений слизистой оболочки, топические глюкокортикоиды и др. Пациент посещает лечащего врача не реже одного раза в 2-3 месяца.

Ежегодно проводимый в разных странах мира интернациональный симпозиум «Инфекция и аллергия носа (ISIAN) » признает вышеуказанный метод лечения – эндоскопическая полипотомия + противорецидивное медикаментозное лечение, как «золотой стандарт» и считает его на сегодняшний день наиболее эффективным.