Врач высшей категории, к.м.н.

Острый средний отит

Что такое острый средний отит?

Острый средний отит — остро развившееся воспаление полостей среднего уха, проявляющееся одним или несколькими симптомами: боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха, снижение слуха, у детей — возбуждение, рвота, понос.

Патогенез острого среднего отита

Развитие острого среднего отита начинается с дисфункции слуховой трубы. Нарушение проходимости слуховой трубы может быть связано с ее механической обструкцией (отек слизистой оболочки, аденоиды, новообразования носоглотки) либо функциональным нарушением (вызванным неэффективностью механизма ее активного открытия). Эти механизмы приводят к созданию отрицательного давления в барабанной полости и транссудации жидкости, которая изначально является стерильной, но после попадания бактериальной или иной флоры принимает воспалительный характер.

Факторы, способствующие развитию острого среднего отита (у детей):

анатомические — слуховая труба у новорожденного в два раза короче, чем у взрослого, она почти прямая, не имеет изгибов, просвет ее шире,

физиологические — кормление ребенка осуществляется в лежачем положении, и при срыгивании возможны попадание в слуховую трубу желудочного содержимого, •иммунологические — у детей с первичными иммунодефицитными состояниями

Диагностика

• Жалобы — боль в ухе, снижением слуха.

У грудных и детей раннего возраста клиника острого среднего отита чаще проявляется неспецифическими симптомами: больной ребенок постоянно кричит, крутит или качает головой, старается наклонить голову так, чтобы больное ухо было расположено ниже, утопить его в подушку.

• Данных инструментального исследования.

При отоскопии определяется гиперемия и утолщение барабанной перепонки, ее выбухание и нарушение подвижности. При наличии отделяемого в наружном слуховом проходе осмотр с использованием оптики позволяет увидеть перфорацию, которая в этом случае чаще бывает щелевидной, нередко прикрытой отечной слизистой оболочкой.

Лечение

Лечение острого среднего отита включает:

• осмотически активные препараты местного действия — ушные капли,

• антибиотикотерапию в сочетании с кортикостероидами местного действия — ушные капли,

• топические и системные деконгестанты,

• антигистаминные препараты,

• сухое тепло, компрессы на ухо,

• туалет и анемизацию слизистой полости носа,

• анемизацию и катетеризацию слуховой трубы,

• парацентез барабанной перепонки.

Топические осмотически активные и антимикробные препараты (ушные капли). При остром среднем неперфоративном отите ушные капли не проникают через барабанную перепонку. Единственные капли, которые воздействуют на отекшую и инфильтрированную барабанную перепонку, снижая ее напряжение, это капли «отипакс». Эти капли назначают в первые сутки заболевания для купирования болевого синдрома, который обусловлен отеком барабанной перепонки и ее напряжением.

В барабанную полость можно вводить только капли, не содержащие в своем составе ототоксические агенты. К ним относятся:

• Отофа — основным компонентом препарата является рифамицин.

• Ципромед — основным компонентом препарата является ципрофлоксацин.

• Нормакс — основным компонентом препарата является норфлоксацин.

Существует еще целый ряд комбинированных препаратов в виде ушных капель, которые содержат антибиотики и кортикостероидные препараты:

• Анауран (полимиксин В + неомицин + лидокаин)

• Софрадекс (фрамицетин + грамицидин + дексаметазон) и др.

Все они потенциально ототоксичны и предназначены для лечения наружного отита при целой барабанной перепонке. При перфорации барабанной перепонки вводить их нежилательно.

Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, кеторолак и др.) назначают преимущественно в начальной стадии острого среднего отита для снятия болевого синдрома и уменьшения воспалительной реакции.

Антигистаминные препараты (чаще Н1-блокаторы первого поколения) используют обычно для купирования аллергического компонента и сопутствующих явлений ринита, для уменьшения отека слизистой оболочки слуховой трубы, особенно у детей с атопией и диатезом.

Топические деконгестанты (ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин и др.) обычно являются необходимой частью лечения острого, затянувшегося и рецидивирующего среднего отита, так как один из основных моментов патогенеза этих заболеваний — дисфункция слуховой трубы — развивается на фоне затрудненного носового дыхания. Следует помнить, что эти препараты назначаются кратковременными курсами длительностью не более 5–7 дней.

Анемизация устья слуховой трубы. Ее может производить врач оториноларинголог, проводя в носоглотку ватные аппликаторы, смоченные раствором деконгестантов.

Антимикробная терапия. Первоначальный выбор антибиотика, как правило, бывает эмпирическим, что можно отнести к недостаткам антибиотикотерапии. Кроме того, недостатком системной антибиотикотерапии является возможность развития известных нежелательных явлений. Назначать антибиотики следует после периода выжидания в течение двух-трех дней, при отсутствии серьезных системных симптомов (рвота, нарастающая головная боль). Хотя не все формы острого среднего отита требуют назначения антибиотиков, но лечение антибиотиками снижает риск развития мастоидита и других осложнений. В связи с этим считается обязательным назначение антибиотиков во всех случаях острого среднего отита у детей младше двух лет, а также пациентам с иммунодефицитными состояниями.

Парацентез. Парацентез (разрез барабанной перепонки парацентезной иглой) необходим у больных с сохраняющимся болевым синдромом, симптомами интоксикации, высокой температурой. Эвакуация отделяемого из среднего уха эффективно прерывает патогенетический цикл неперфоративного острого и затянувшегося среднего отита и сопровождается отчетливым клиническим улучшением.